REFEIÇÕES SOLIDÁRIAS – Parte 4

Pela 4º semana consecutiva, a equipa de voluntários da AHBE voltou-se a reunir, no Complexo Desportivo da Alapraia, para fazer magia com os ingredientes generosamente oferecidos pelos empresários e por pessoas individuais de Cascais. 
 
Hoje, recebemos duas visitas especiais: uma equipa da @rtve – Televisão Pública Espanhola e do fotojornalista, Horacio Villalobos, da agência CORBIS, que vieram fazer reportagens sobre esta nossa iniciativa solidária. 
 
Para hoje, as nossas Fadas Cozinheiras, tinham definido que as 50 Refeições seriam compostas por uma Sopa de Cenoura e Abóbora e por uma Carne Estufada com Arroz e Feijão Preto. 
 
Na verdade, tudo o que se passa Cozinha, começa a ser preparado na 3ª feira anterior, quando se faz a avaliação das quantidades de ingredientes que temos em stock. 
 
Mediante essas disponibilidades, planeia-se a refeição da semana seguinte, faz-se a lista do que está em falta e parte-se à procura de colmatar essas carências que, ao longo da semana, vão sendo preenchidas com os generosos donativos que nos vão chegando. 
 
Voltemos então à manhã de hoje, que começou bem cedo. Ainda não eram 8h00 e já os descascadores e as facas, sabiamente orientadas pela magia dos voluntários, começavam a frenética actividade de deixar os legumes da sopa devidamente preparados para saltarem para dentro da panela. Vinha aí a demolidora varinha mágica que os ia transformar numa saborosa Sopa. 
 
Ao mesmo tempo, saltavam os feijões para dentro de uma panela e os bagos de arroz para dentro de outra. Não é tempo de misturas e estamos em época de distanciamentos. 
 
A carne, “entalada” de véspera, completava o seu processo de confeção e preparava-se para entrar na linha de montagem do empratamento, onde a restante equipa de voluntários aguardava impacientemente. 
 
Mas, ainda não era a hora. Da boca da nossa, Fada Cozinheira Mº Helena, saia a sábia expressão, tão tipicamente portuguesa. “Calma. A carne ainda está a apurar… isto não pode ser à pressa.”. Era tempo de deixar a carne absorver os aromas e sabores dos temperos, até ficar ”no ponto”. 
 
Chegava finalmente, a hora de empratar e distribuir as refeições pelas caixas, conforme listagem fornecida pela equipa de Apoio Social da União das Freguesias de Cascais e Estoril, e deixar ao cuidado dos nossos Bombeiros o transporte para as viaturas que iam fazer a distribuição. 
 
Na próxima 3º feira, voltaremos a reunir-nos para mais 50 refeições. 

Entretanto, voltamos a apelar à ajuda de todos, com a doação de alimentos que possam fazer parte destas refeições e que poderão ser entregues a qualquer hora o Quartel de Bombeiros do Estoril. 

Resta agradecer a quem nos ajudou a levar este barco a bom porto: 

  • Câmara Municipal de Cascais 
  • Junta de Freguesia de Cascais e Estoril 
  • Talho da Galiza 
  • AM Frutas 
  • Mercearia Broa de Mel – Alapraia 
  • Supermercado Tradicional 
  • Intermarché – S. João do Estoril 
  • Sacolinha 
  • Padaria “Pão na Hora” 
  • Clínica Calouste Gulbenkian 
  • Fersistem 
  • Dental Couto 
  • The Running Mums 
  • Clínica de Fisioterapia, Filipe Cachopas 
  • Movimento Cama Solidária 
  • Lar Universal – S. Pedro do Estoril 
  • Mercearia Ti’Emília – Caparide 
Partilhar